Наши Гребни

                                    

Последнее время очень хотелось вырезать именно гребни.  Делать их не просто ( чем, собственно  и привлекает это занятие). Мы свои гребни делаем полностью в ручную т.е от начала до конца только топор, тесло, ножовка , резцы и наждачка.  В краце процесс изготовления примерно такой:

            Берётся брёвнышко  диаметром  таким ,чтобы его изгиб соответствовал (примерно) изгибу будущего гребня. Можно конечно делать гребень прямой, но он менее удобен в обращении.  И вот от этого брёвнышка отпиливаем  кругляшок который по толщине соответствует высоте будущего гребня. Раскалываем его пополам  и получаем две заготовки на два гребня. Внешнюю часть брёвнышка слегка обтёсываем ( от коры до чистого дерева)  топориком. Внутреннюю выбираем теслом оставляя изогнутую пластинку нужной толщины в зависимости от задумки  какая резьба будет на гребне.  После эту заготовку зашкуриваем до такой чистоты , что бы можно было нанести рисунок для последующих действий. Что получилось? Выделывая из брёвнышка ( хорошо высохшего) такую заготовку мы оставляем самый внешняя слой древесины. Например у берёзы , из которой мы делаем гребни чаще всего, этот слой как « костяной» . Он очень прочный и « вязкий» , а следовательно и более устойчивый для эксплуатации уже в изделии. Да работать с ним довольно тяжело но итог того стоит. Гребни получаются очень надёжные. Вообще , конечно , можно делать и не из внешнего слоя( и не только из жестких пород дерева). Такие гребни тоже работаю и такие мы тоже делаем.ё

                           После на зашлифованную заготовку мы наносим  рисунок самой формы гребня. Её можно конечно выпилить лобзиком но мы это делаем резцами. Так надёжнее и точнее. Форма готова и мы её тоже зашлифовываем. 

                        Теперь мы наносим рисунок зубцов. Это отдельная тема.  Если бы заготовка была прямая( по плоскости) и прямоугольная, то рассчитать зубчики было бы куда более проще, но в нашем случае больше работает глазомер. Мы не гонимся за станочной точностью , прекрасно осознавая что в использовании это никак не отразится на качество прочёсывания волос по этому  одинаковость зубчиков достаточно соблюдать в пределах эстетического вида гребня . 

       Теперь мы вырезаем нарисованные зубцы. Найдено очень простое решение опять же  в пользу полностью ручного исполнения.  Мы делаем пропилы ножовкой между зубцами  до их оснований ( соблюдая общую линию пропилов в глубину). После остаётся только аккуратно заострить ( по нарисованному) их резцом. Если проявить достаточное усердие  ( а это легко наработать) то получается весьма ровно и точно. После зашлифовки разного вида( по зернистости) нождачкой , зубчики становятся готовые к использованию.

                          Гребень в таком виде можно использовать , но мы , как уже повелось идём дальше. Наносим рисунок резьбы. Это дело фантазии и уровня мастерства. От простых орнаментов до  витиеватых лиственно- цветочных переплетений. Единственная сложность резьбы на таком гребне , это его изогнутость и относительная хрупкость ( при давлении на разгибание ) , по этому при резьбе подкладывается полукруглая плашка что бы гребень опирался всей плоскостью. После нанесение резьбы окончательная шлифовка и можно покрывать лаком.

                         Вопрос покрытия лаком всегда открыт. Для большей целебности деревянного гребня ,конечно его лучше не покрывать лаком ( понятно по каким причинам) но в обиходе такой гребень будет быстрее засаливаться. Его надо будет чистить . Ещё проблема расчёсывания сырых волос. Не покрытый гребень будет вбирать в себя влагу и потом (при усыхании)может треснуть. Так что здесь выбор индивидуальный. Кто то заказывает не покрывать лаком, кто то просит оставить без лака зубцы. В основном мы всегда покрываем лаком и , я думаю, это едва ли сказывается на целебности ,так как вещи изготовленные  полностью в ручную  не могут быть не целебными.

                                                      О целебности…

         Жена Оля постоянно пользуется такими деревянными гребнями. ( я бы тоже пользовался если бы было что чесать).  С её слов голова получает массаж совершенно другого характера при котором снимается не только напряжение но и головная боль( проверено). Прочёсывание  волос становится более качественное не только в плане « волосок к волоску» , но и в плане сохранения волос т.е. гребень их не портит а ухаживает за ними. Есть ощущение прикосновения к истинному женскому началу.

                                   ...  Гребень в руках женщины , это связь со своими промамачкам которые  в далёкие далёкие времена так же распускали  свои прекрасные волосы и водили по ним деревянным гребнем .  Зубья его  струили шелковые пряди, снимая  тяжесть  прожитых дней и наполняя через волосы  энергией идущей от дерева для новых свершений родов охраняемых любовью этих промамачек…  

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно