"Сенокос"

 Сенокос

Ну вот и настал сенокос. Для чего мы косим сено? Да , это важный и очень объёмный вопрос.   Сейчас , в основном , сенокос превратили в процесс подстригания лужайки перед домом, да это и правильно. Животных в хозяйстве почти поизвели, участочки маленькие ( где косить?) а индустрия «супер современных технологий» на столько выросла что человеку с триммером , кажется, и не надо прикладывать усилий что бы сделать этот самый газон перед домом. Вот и получается что слово «сенокос» перекочевывает полностью на колхозные поля где этим занимается техника. Но... Честно , без прикрас , вы даже не представляете сколько положительных эмоций, 

          

    здоровья и сил даёт процесс косьбы обычной косой. (Конструкцию                                     косы, процесс отбивки и технику самой косьбы я как -нибудь опишу в разделе «Мастер-классы»). Встаёшь пораньше. Тишина. Ты ничем не нарушаешь эту тишину… и «пошёл». Если коса хорошо отбита то слышен аж свист,как ложится трава под ней. Не передаваемое ощущение. Что то есть  в этом  такое , что даёт чувство прикосновения к своим «первоистокам» .Почему встаёшь по раньше? В это время ( 5-6 часов утра) обильная росса. Трава мягче ,косится легко , плюс , смазывается сама коса этой же росой.  Вставая пораньше , мы не только попадаем на обильную россу но и успеваем покосить  без всяких жужжащих «мучителей». Ну и конечно же получается что скосив на сегодня «дневную норму» часиков до 9 -10 у тебя ещё уйма времени для остальных дел. А уж если рассматривать косьбу как зарядку, то равных ей нет не в одном шейпинг –комплексе. 

 Теперь, собственно , о самом вопросе « для чего косить» . Да , выкошенный участок смотрится ухоженным. Ходить по нему легче и приятнее добираться до самых укромных уголков вашего гектара ( если у вас гектар). Второй момент- это уменьшение количества насекомых. Все они прячутся и живут в траве , по этому когда мы её скашиваем часть из них улетает часть не выживает.  Кто имеет практику  по долгу жить в более естественных условиях , знает преимущество жизни с меньшим  количеством насекомых . Но конечно же всё вышеперечисленное не так главно как основная мотивация этого процесса- это обеспечение животных кормом и увеличение разнотравия. В начале о животных. Когда твой любимый питомец ( будь то коровка, курочка, козочка или лошадка) кушает зимой траву скошенную , высушенную и сохранённую твоими « любящими» руками , поверьте, никакая  хворь его не коснётся. Чудесно, но это так.  Нет,

                                         конечно , не всегда удаётся заготовить сена столько чтобы хватило                               полностью на всю зиму .  Приходится докупать. Докупать приходится в основном сено заготовленное при помощи техники . Оно разительно отличается.  Но так как основная часть зимы приходится на кормёжку своим сеном то животные радостны и счастливы. Своё сено длинное, со множеством листочков, не переросшее ( для механически сенокосилок нужно что бы сено было сухое и жесткое по этому его косят позже) ну и конечно же оно зелёное и сочное.

                 Момент второй –это разнотравье. Когда мы ещё только начинали выкашивать свой участок   трава на нём была  менее разнообразна. С каждым разом выкашивания появлялись всё новые и новые виды. Теперь трава на наше поместье , как говорят деревенские старики, « усадебная». При ручном выкашивании ( честно говоря не знаем происходит ли такое же при механическом ) происходит , как бы , обновление  и засеивание другими видами   а это полезно как для природы , для пчёл так и для нас, для людей. Появляется возможность делать гораздо большее количество сборов трав, настоек , мазей и т.д.

     Когда приходит необходимость или желание косить первый раз , то возникает вопрос « Когда косить?». Ответ очень прост. Когда идёт                            бурное цветение. Если по срокам то примерно   конец июня. Бывают разные года когда холодная весна то конец июня –июль. В конце концов есть обстоятельства когда просто не получается косить вовремя и и быстро , по этому процесс может начаться позже или растянуться . Ничего страшного в этом нет. Может помешать только погода и неудобство если трова полегла( если совсем поздно да ещё дожди).

 Ещё одно важнейшее условие сенокоса это правильно высушить и собрать. Сложностей , в принципе, нет. Вы утром косите и скошенное сено после обеда «ворошите» т.е. переворачиваете другой стороной. На деле это выглядит как будто вы идёте и подкидываете небольшие пучки сена стараясь их перевернуть. На следующий день его нужно                              собрать в стожки. В чём тонкость? Если вдруг пошёл дождь а в стожки ещё сено не собрано то ждёте  пока оно заново не высохнет и только тогда собираете в стожки. Если собрать намоченное  оно в стогу сопреет и будет плесневеть. Но скажу так . Всё относительно. Если даже где то появляется плесень страшного в этом нет. На следующий год оно уже не пойдёт а  в этом году ,всё одно , его можно скормить. Проверено.  После того как у вас готовы небольшие стожки вы их можете свозить в один большой стог. Хорошо если для этого                                  уже использовать лошадку. Нашу только обучаем , по этому свожу собственноручно. Трудоёмко но возможно . Большой стог, чем он выше тем значит лучше сохранится. Когда складываешь один то сильно большой высоты не получается по этому можно накрыть чем-нибудь ( мы покупаем б\ушный баннер ) или складировать где то под крышей (идеально). Вот в краце процесс сенокоса.  

    Живя в поместье ( на земле) мы давно уже сделали выводы , что все вот эти процессы связанные с бытом в таких условиях , очень и очень организуют и наполняют человека какой то глубинной мудростью.  Какой то необычайной логичностью  в действиях. Казалось бы всё это должно создавать только трудности жизни.  Может быть да, если так к этому относится. На самом деле , решая эти бытовые задачи ,будь то сенокос, посадка огорода или сбор урожая, приходит чёткое осознание а ни есть ли это самая настоящая жизнь в её реальных проявлениях?  …                                                                        

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно